Как приятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.
В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:
- Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
- С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
- Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
- Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
- Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.
Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход – точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.
Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.
Действия:
- Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
- Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
- Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
- Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
- На голову положите холодный компресс.